中华财院
点击这里给我发消息中华财院王老师
点击这里给我发消息中华财院陈老师







































友情链接 会计论坛 院长信箱
首页  学院概况  新闻动态  培训课程  培训公告  下载中心  证书查询  考试指南  学习资料

其他新闻 首页其他新闻
中央再度宣布要适时推燃油税 技术工作已准备好
日期:2007-06-05        来源:
文章来源: 东方早报

  尽管只有寥寥数语,但中央再度宣布要“适时出台燃油税”还是给市场带来强烈憧憬。昨天,多位业内人士向记者表示,当前燃油税越快推出越好,国际油价降到50美元是出台燃油税的好时机。

  具体征收方式上采用从价征收(按成品油价格的一定比例征收)的可能性很大,但仍有五道绕不开的坎必须越过。

  在国务院日前印发的发改委会同有关部门制定的《节能减排综合性工作方案》中提出,要抓紧出台资源税改革方案,改进计征方式,提高税负水平。适时出台燃油税。研究开征环境税。研究促进新能源发展的税收政策。

  技术工作已准备好

  “事实上,我国早就做好了燃油税出台的各种准备,不仅具体方案有了,甚至连税票和税控加油机都预备好了。”上海财经大学公共经济与管理学院的税法专家胡怡健教授说。

  “从技术上看,出台燃油税已没有任何障碍。但各部门的协调问题导致了燃油税出台一拖再拖。”国家信息中心宏观经济研究部副主任牛犁告诉记者,在当年节能减排任务艰巨的背景下,形势并不容乐观。燃油税再不推出,至少在石油这一块的节约目标就很难实现。在他看来,燃油税越快推出越好。

  “燃油税迟迟出不来的真正根源还在于各利益集团的利益分配问题,这和现代经济学关于资源稀缺性的出发点是一致的。”北京石油管理干部学院的韩学功教授在接受记者采访时一针见血地说。

  他表示,要解决这个问题首先应该尊重资源的稀缺性。在此基础上,应当先将利益分配问题解决好。这个问题不解决,燃油税不可能出台。再者,还应该切实提高普通大众的生活水平,以真正适应燃油税出台后带来的资源价格上涨问题。最后,就是根据国际油价的变动情况选择一个合适的出台时机。

  “据我测算,国际油价降到50美元应该是出台燃油税的一个比较好的时机。”韩学功说。

  需跨越五道坎

  胡怡健则告诉记者,国家要推出燃油税,还有五道坎必须越过:首先是非公路用油如拖拉机等用油的征税问题;其次是油气关系的处理问题,加气要不要征税;其三是税费改革后收费系统的人员安置问题;其四是税收的归属以及中央和地方利益分配问题;最后是社会公平问题。

  “当然,这些坎并非是不可逾越的。例如,对农业用油就可采用补贴方式解决。”胡怡健说。

  他同时向记者表示,燃油税的征收方式有两种:一是从量征收;二是从价征收。从量征收就是通过现有养路费总量和全社会耗油量计算出每升油应该征收的燃油税税额,通常是固定值;从价征收就是以现有成品油价格为基准按一定的比例征收,其会根据油价变动而浮动。他认为,因油价总趋势是上涨的,中央未来采取从价征收的可能性很大。

  对此,牛犁也表示赞同。“从国外情况看,欧洲和日本都是采取从价征收。特别是欧洲,税负甚至高达200%多,这对树立公民的节约意识是非常有效的。”

  经济型轿车厂商受益

  不过,对相关上市公司来说,燃油税推出意味着一个重大变数的引入。分析师表示,燃油税出台将大幅提高汽车使用成本,其中对中重型卡车、大中型客车和出租车等运营车辆影响尤其大。但同时,政府征收燃油税有利于鼓励人们使用经济型汽车,因此,小型汽车生产企业将会在短期内受益。

  此外,对高速公路行业来说,开征燃油税并不会长期影响高速公路的流量,可能的表现会是开征初期车流量有较大的下降,以后的影响逐渐减少。

    
南京中华财经进修学院 Copyright (c) 2010 版权所有 地址:江苏省南京市中华路110号
电话:52269690 52269687 52261258 52343909 52344800    传真:025-52269687
苏ICP备11003032号