中华财院
点击这里给我发消息中华财院王老师
点击这里给我发消息中华财院陈老师







































友情链接 会计论坛 院长信箱
首页  学院概况  新闻动态  培训课程  培训公告  下载中心  证书查询  考试指南  学习资料

其他新闻 首页其他新闻
中国批准发行15500亿特别国债购外汇
日期:2007-07-01        来源:
文章来源: 新华社

财政部:发行特别国债应属宏观经济中性措施

新华社北京6月29日电(记者田雨、邹声文、周婷玉)全国人大常委会29日经过表决,决定批准发行15500亿元特别国债购买外汇,批准2007年末国债余额限额调整为53365.53亿元。

据财政部部长金人庆介绍,这一特别国债将购买约2000亿美元外汇,作为组建国家外汇投资公司的资本金来源。发行的特别国债为10年期以上可流通记账式国债,票面利率根据市场情况灵活决定。

此外,中央财政还将建立“中央财政外汇经营基金”,用于核算特别国债和外汇资金的收支情况。

金人庆表示,财政发行特别国债购买外汇,有利于抑制货币流动性,缓解人民银行对冲压力;有利于促进财政政策和货币政策的协调配合,改善宏观调控;有利于降低外汇储备规模,提高外汇经营收益水平;有利于支持国内企业“走出去”,提升国家经济竞争力。

金人庆说:“虽然人民银行已积极采取了一系列措施回笼货币,取得了一定成效,但目前流动性偏多问题仍然突出,带来了一定的通货膨胀压力。财政发行特别国债购买外汇,可从货币市场回笼货币,同时为人民银行提供有效的货币政策操作工具,有助于减轻人民银行对冲压力,有效缓解流动性偏多问题。”

截至2007年3月末,我国外汇储备规模达到12020亿美元,比2006年末增加1357亿美元。

据金人庆介绍,财政为购买外汇发行的国债不是对预算赤字的融资,有对应的外汇资产,并且该资产具有较强的变现能力。同时,与发行普通国债筹集资金的用途不同,财政发债购买的外汇以提高收益为主要目标。

金人庆还表示,我国外汇储备今后几年可能会继续较快增长,人民银行对冲流动性的压力较大,发行特别国债的规模过小,难以起到回收流动性的作用。

目前我国发行的国债以3年至7年中长期国债为主,10年期以上长期国债较少。金人庆说:“为便于形成完整的国债收益率曲线,深度冻结偏多的流动性,发行的特别国债为10年期以上。同时,票面利率根据市场情况灵活决定,以发挥其市场基准利率的作用,引导形成市场长期利率。”

关于这笔外汇资金的使用,金人庆说,财政发债所购外汇作为国家外汇投资公司资本金来源,“由其进行境外实业投资和金融产品组合投资。投入的资本金有偿使用,提高效益,收益率要高于特别国债利率”。

全国人大财政经济委员会认为,发行特别国债购买外汇注资国家外汇投资公司,是我国积极运用超额外汇资产拓展投资渠道的重要举措,是一项重要的宏观调控措施,有利于提高外汇资产的收益水平,也有利于降低我国外汇储备规模,有利于减轻人民币升值压力。

财政经济委员会同时建议,考虑到国家外汇投资公司负责经营的外汇资产规模较大,又关系到所发行特别国债的还本付息,国务院及有关方面应尽快制定国家外汇投资公司管理办法,规范法人治理结构,完善风险管理和市场运作机制。在国际经济形势复杂多变的情况下,外汇投资要统筹考虑,科学决策,稳健运作,加强监管,防范风险,实现外汇资产的增值。

财政经济委员会还建议,在做好发行特别国债购买外汇缓解流动性偏多问题的同时,要按照“调投资、促消费、减顺差”的要求,加强国家宏观调控,转变经济增长方式,调整国民收入分配格局,改进外贸外资工作,运用多种手段,综合解决流动性偏多问题。

    
南京中华财经进修学院 Copyright (c) 2010 版权所有 地址:江苏省南京市中华路110号
电话:52269690 52269687 52261258 52343909 52344800    传真:025-52269687
苏ICP备11003032号