中华财院
点击这里给我发消息中华财院王老师
点击这里给我发消息中华财院陈老师







































友情链接 会计论坛 院长信箱
首页  学院概况  新闻动态  培训课程  培训公告  下载中心  证书查询  考试指南  学习资料

其他新闻 首页其他新闻
加息与降利息税携手出台 “双率”调整影响几何
日期:2007-07-22        来源:
文章来源: 中国网综合

20日,国务院宣布,决定自8月15日起,将储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率由现行的20%调减为5%;同日,中国人民银行宣布,自7月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。

“双率”调整传递三大经济信号

7月20日晚间,两项重要宏观调控举措同时出台:国务院决定自8月15日起,将储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率由现行的20%调减为5%;中国人民银行宣布,自7月21日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。

由此,利息税自1999年起恢复征收近八年之久首度调整,存贷款基准利率今年以来三度上调,这两项举措将给国计民生带来哪些影响?

“双率一减一加”缘于经济社会新变化

对于此次调减利息税,国务院在决定下调利息税的消息中称,我国经济社会情况发生了新的变化,投资增长较快,物价指数有一定上涨,个人储蓄存款收益相对减少,这一举措有利于增加个人储蓄存款收益,符合国民经济发展的需要。

自1999年11月1日起,国家对储蓄存款利息恢复征收20%个人所得税。当时我国商品零售物价总水平连续近两年出现下降趋势,储蓄存款余额在连续7次降低银行利息的情况下依然持续增长。财政部部长金人庆此前表示,利息税恢复征收以来,在鼓励消费和投资、合理调节个人收入、增加财政收入等方面发挥了一定作用。

“如今加息和调减利息所得税是对经济形势的及时反应。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲说,当前我国经济高速增长加息是正常的,而调减利息税有利于增加中低收入者收入。

“目前我国存款利率偏低,在物价不断上涨的背景下,还继续征收20%利息税,居民存款将无法起到保值作用,这是国家调整利息税的重要原因。”中国人民大学财金学院教授安体富接受新华社记者采访时说。

安体富给记者算了这么一笔账:今年第三次利率上调后我国居民一年期存款基准利率达到3.33%,如果继续征收20%利息税,利率降为2.65%。但6月份CPI上涨4.4%,居民存款利率实际是负1.75%。

将给中低收入者带来实惠

在当前食品价格明显上涨的背景下,调减利息税和加息能在一定程度上增加普通百姓的收入。

“对存款大户来说,利息税的征收影响其实并不大。但对于很多中低收入者来说,却是‘息息相关’。在他们的资金比重中,银行存款占绝大多数,主要用来养老、医疗、子女教育,或攒钱买房。可以说,20%利息税的征收触及到他们的实际利益。”安体富说。

“这些利息收入对高收入人群而言也许微不足道,但对中低收入者来说却非常重要。”经济学家王小广说,我国中低收入家庭收入以工资为主要来源,他们往往把家庭资产中的主要部分甚至全部作为储蓄存入银行,利息所得成为他们唯一的理财渠道,取消利息税如同给中低收入群体增加收入。

利息税税率由现行的20%调整至5%,将给中低收入居民存款带来比较明显的收益。如按一户拥有3万元一年期存款的中低收入家庭估算,利息税减征至5%,将可以多获得近150元的收入。

对于大多数居民而言,利息税税率的下调,对其资金的长期配置取向影响不大。申银万国的一份研究报告认为,长期而言,居民以货币资产为主的金融结构,必然向以养老资产、货币资产和证券资产多元的资产结构转化,储蓄向金融资产分流的大趋势仍将持续。

“双率”调整力防经济过热

“这是一个把财政政策和货币政策结合起来的对经济进行调控的办法。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲说,近来国家已多次调整利率和存款准备金率,这次采取调整利息税的财政政策,实际上是当前适度从紧的稳健的货币政策的又一环,有利于防止当前经济转向过热。

目前,我国经济处于高位加速增长轨道。今年上半年经济增长11.5%,其中第二季度的增长率更是达到了11.9%,这是十多年来罕见的高增速。物价涨幅也比较突出,CPI在6月份达到了4.4%。

全国人大常委会29日表决通过关于修改个人所得税法的决定,授权国务院根据国民经济和社会发展的需要,可停征或减征利息税。

“稳中适度从紧”已经成为未来一段时期货币政策的走向。综合运用多种政策工具,减少银行体系流动性;加强信贷政策引导,合理控制商业银行信贷投放,进一步抑制信贷过快增长。

王小广分析认为,此次利息税的调整释放出继续缩紧流动性的信号。经济持续长期增长还保持负利率,是不适当的,因为负利率实际上是偏松的货币政策。调减利息税对老百姓而言,就相当于存款利息增加,可以吸引更多的居民储蓄存款,对收回流动性产生一定作用,

对于近来频繁加息,蔡志洲认为,这么长时间经济增长这

    
南京中华财经进修学院 Copyright (c) 2010 版权所有 地址:江苏省南京市中华路110号
电话:52269690 52269687 52261258 52343909 52344800    传真:025-52269687
苏ICP备11003032号