中华财院
点击这里给我发消息中华财院王老师
点击这里给我发消息中华财院陈老师







































友情链接 会计论坛 院长信箱
首页  学院概况  新闻动态  培训课程  培训公告  下载中心  证书查询  考试指南  学习资料

其他新闻 首页其他新闻
反垄断法有望月底出台如获通过明年8月1日起施行
日期:2007-08-26        来源:
中国网

关键词·反垄断

行业协会组织实施排除限制竞争行为拟受罚

如果认为某些行业存在涉嫌垄断的行为,任何单位和个人都有权向反垄断执法机构举报,举报采用书面形式并提供相关事实和证据的,反垄断执法机构应当进行必要的调查,核实后的处理决定也可向社会公布。

昨日(24日)提交十届全国人大常委会第二十九次会议三审的《中华人民共和国反垄断法(草案)》作出如上规定。对于这部历经13年打磨的法律草案,全国人大法律委认为,其符合我国社会主义市场经济的性质和发展要求,符合我国现阶段经济发展的特点,已经比较成熟,建议本次常委会会议审议通过。如获通过,这部重要法律将于2008年8月1日起施行。

草案三审稿规定,单位或个人可向反垄断执法机构举报涉嫌垄断行为,反垄断执法机构由国务院组织设立,省、自治区、直辖市人民政府相应机构也可在国务院授权下,负责反垄断执法工作。国务院同时设立反垄断委员会,协调反垄断行政执法工作。当反垄断执法机构调查涉嫌垄断行为时,执法人员不得少于两人,并可以查询经营者的银行账户。如调查核实后,认定构成垄断行为,应当依法作出处理决定,并可向社会公布。

反垄断法草案已将行业协会纳入了法律规范的范畴,草案规定行业协会应当加强行业自律,引导本行业经营者依法竞争,维护市场竞争秩序。如行业协会等组织经营者实施排除、限制竞争的行为,行业协会拟受罚。

对比草案二审稿,草案三审稿还新增规定,如经营者被推定具有市场支配地位,能提供反证的,则可被“摘掉具有市场支配地位的帽子”。此外外资并购国企时,除了进行国家安全审查外,还将受到经营者集中审查。

关键词·突发事件应对

突发事件中 哄抢财物拟被依法严处

发生自然灾害、事故灾难或公共卫生事件后,有些民众趁乱哄抢财物,今后这种行为拟受到法律从严惩处。这是昨日提交十届全国人大常委会第二十九次会议三审的《中华人民共和国突发事件应对法(草案)》中新增的内容。

草案三审稿还新增规定,矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经营、储运、使用单位,应当制定具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。

全国人大法律委认为,草案已基本可行,建议本次常委会会议审议通过。如获通过,这部法律将于2007年11月1日起施行。

关键词·动物防疫

禽畜强制免疫民众吃放心肉

为避免口蹄疫等疫病流行,我国规定牛、羊、猪等牲畜都需接受强制免疫,但这有可能导致动物应激死亡,造成养殖户损失,因而抵触强制免疫。为提高养殖户接受强制免疫的积极性,保证民众吃放心肉,我国立法拟对强制免疫造成的动物应激死亡给予补偿。

这是昨日提交十届全国人大常委会第二十九次会议二审的《中华人民共和国动物防疫法(修订草案)》中新增的规定。全国人大法律委认为,修订草案基本成熟,建议本次常委会会议审议通过。如获通过,草案将于2008年1月1日起施行。

目前农业部确定的实施强制免疫的动物疫病包括口蹄疫、禽流感、猪蓝耳病。据统计,口蹄疫免疫引发的应激死亡比例较高,以今年为例,因应激死亡需要补偿农民约9000万元。而疫苗过敏等普遍存在,短期内又无法克服,因此养殖户担心受损而抵触强制免疫。今年5月,湖南某地发生禽流感疫情,就是因为养殖户存在侥幸心理,未给肉鸭实施强制免疫造成发病,导致3公里范围内扑杀同群禽近6万只。

关键词·律师

涉密案件嫌疑人拟可见律师

除涉及国家秘密案件外,律师可凭证会见嫌疑人、被告人。这是《中华人民共和国律师法(修订草案)》一审稿中的规定,如今提交十届全国人大常委会第二十九次会议二审的草案“降低了安全级别”,删除了“除涉及国家秘密案件外”这条限制性规定。

在草案一审稿审议过程中,有常委委员提出,嫌疑人、被告人会见律师是行使辩护权的重要内容,不论是否涉及国家秘密,都应获得法律帮助,同时律师对所知悉的国家秘密负有保密义务。二审稿吸纳委员意见作出修改,犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,受委托的律师凭律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函,有权与犯罪嫌疑人、被告人会见并了解有关案件情况。

还有常委委员提出,律师会见嫌疑人,当然会在具有安全措施的场所,不宜对场所再区分是否采取了安全措施,所以草案二审稿删除了在已采取安全措施的场所内会见的规定。另外,草案一审稿曾规定,“曾经从事法律研究、教学等专业工作,并具有高级职称或者同等专业水平的人员,申请律师执业的,经国务院司

    
南京中华财经进修学院 Copyright (c) 2010 版权所有 地址:江苏省南京市中华路110号
电话:52269690 52269687 52261258 52343909 52344800    传真:025-52269687
苏ICP备11003032号