中华财院
点击这里给我发消息中华财院王老师
点击这里给我发消息中华财院陈老师







































友情链接 会计论坛 院长信箱
首页  学院概况  新闻动态  培训课程  培训公告  下载中心  证书查询  考试指南  学习资料

其他新闻 首页其他新闻
外资银行发行借记卡临门 东亚银行或拔“头筹”
日期:2008-05-11        来源:
中国网

“现在就等银联消息了,银联已经表示全力支持我们发借记卡,接下来一步就是信用卡。” 5月6日,东亚银行(中国)有限公司(以下简称东亚中国)副行长林志终于等到东亚银行借记卡系统获央行验收通过,心里的石头落了地。

记者获悉,东亚中国的借记卡最早将于5月20日左右发行

在东亚中国对外宣布已经通过央行借记卡业务系统验收后不久,渣打银行(中国)也立刻表示将尽快推出借记卡产品。

“外资银行发行借记卡,意味着中国银行业对外开放终于迈到最后一步。”中国银行(601988.SH)银行卡资深专家聂俊峰表示。这不仅抹平中外资银行差别待遇的最后一公里,更重要的是为外资银行的中间业务以及业务拓展打开了极大的想象空间。

打开中间业务之门

“外资银行网点稀少,人工昂贵,有了借记卡就可以借助银联网络,吸收存款,其次以借记卡为介质,可以进行收单、缴费、代销基金、理财产品等业务,利润不菲。”某外资银行高管给记者算了一笔账,目前外资银行的本地客户最多仅占5成,一般客户是原来积累的境外客户,他断言如果银行卡业务开放,那么广阔的本地市场将使得本地客户成为客户群体中的主流。

而中资银行早已在这方面尝到了甜头。随着银行2008年一季报公布完毕,市场分析师指出银行的中间业务高增长主要来自四大块,即保单销售手续费、基金托管、银行卡业务、咨询服务。去年东亚中国2007年盈利增长超过七成, 净赚9.26亿港元 ,但是其中非利差收入仅占9%,低于东亚银行母行非利息收入占比38%的水平。东亚中国行长余学强对此并不满意,他希望今年非利息收入能够达到15%,主要手段就是“银联卡、信用卡、投资产品,还有衍生工具产品、财资业务”。

根据上海银监局最近的一份报告显示, 2007年上海各商业银行各类银行卡发卡量和持卡消费业务量持续增长,银行卡业务收入保持同步增长,其中中间业务收入占比较高,占比约为89.31%,中间业务收入中,其他业务收入、跨行收入、回佣收入和年费收入,是中间业务收入的主要组成部分,滞纳金收入占比较少。

不过香港市场对于东亚银行的消息并未感冒,7日在恒生指数跌1.5%的背景下,东亚银行(0023.HK)跌至43.60港元,跌幅为1.4%,市场人士认为原因是存在设立和营销成本的前提下,只能收取年费借记卡业务利润菲薄,开始几年甚至可能亏损状态,因而对发行借记卡反应冷淡。

数据中心“痛苦”迁移

目前借记卡的发行需要经过较多的步骤,比如系统测试,监管当局的验收,申请加入银联并同其系统进行对接等等,必须经过银监会、央行,银联“三重门”,其中又以央行的审查最为严格繁琐,原因就在于央行出于金融安全考虑要求发卡银行必须将银行卡数据中心建在国内。

“数据中心的迁移对于大多数外资银行来说都是一次痛苦的过程,我们目前希望奥运之前能够递交申请。”一家亚洲银行的个人银行总裁对记者无奈表示,在内地成立银行卡的数据中心成本最少三四千万元人民币。

以东亚中国为例,东亚银行在深圳原来就有一个数据备份中心,在此基础上,东亚在上海张江新建一个数据中心已经耗资两亿元。“如果要在中国做长久生意,自然应该把数据中心搬到国内,如果大家都把数据系统、备份系统搬进来,我们真的不怕竞争对手。”余学强如是表示。根据记者了解,除了首批获得法人资格外资银行的数据中心迁移、系统验收工作接近尾声之外,不少外资法人银行还在准备阶段。

与东亚银行一样,目前外资银行均受困不能发行借记卡,一直在积极寻求发卡路径。目前外资银行只能给客户象征性的卡片和存折,客户普通存贷业务也只能主要通过网点、电话银行来操作。(徐瑾/中国经营报)

    
南京中华财经进修学院 Copyright (c) 2010 版权所有 地址:江苏省南京市中华路110号
电话:52269690 52269687 52261258 52343909 52344800    传真:025-52269687
苏ICP备11003032号